Para los griegos las cerezas eran símbolo de la belleza y los romanos extendieron su cultivo por Europa.
Dejemos atrás batallas y guerras de cántabros contra romanos y agradezcamos al invasor que nos trajera esta fruta que previene contra el ácido úrico, es digestiva, y es útil para el tratamiento de la artritis.
En mi tierra las llamamos "trisconas".
"Triscan" y crujen bajo los dientes y llenan con su pulpa jugosa mi boca.
Vaya pinta! dan ganas de echarlas mano y a la boca....
ResponderEliminar¿Son de cosecha esas "trisconas"?
ResponderEliminarInteresante, curioso el nombre de tristonas de una fruta tan llamativa. Saludos.
ResponderEliminarQue buenas!!
ResponderEliminarAhora mismo cogería un manojito y las comería, deben estar bueniiiiisimas!!!
Un besito Tejón ;)
¡Están muy apetitosas!
ResponderEliminarAyer las vi en los árboles por la provincia de Teruel en la ruta que hicimos, pero les faltaba madurar. Además una excelente medicina natural por lo que nos comentas.
Un saludo.
Trisconas, muy curioso el nombre. ¡Qué ricas están! Además se comen a pares.
ResponderEliminarUn saludo
Están diciendo: ¡Comedme!
ResponderEliminarGracias por las foticos ya están en mi ventana, cuando quieras te asomas y colocas los nombres de cada una de ellas.
Besicos para El tejón y compañía.
Que ricas que son!!!!!
ResponderEliminarAhora te pongo un par de mi cosecha en tu facebook para que las saborees virtualmente,...
Un abrazo.
Se me olvidaba decirte que el título de tu entrada me ha recordado un libro, "Cereza roja sobre losas blancas" de Maram al-Masri, poeta siria afincada en París, hace poco estuvo por aquí la escuche en su lengua, luego la leí. Ha sido un descubrimiento de una mujer poeta como pocas...Os la recomiendo.
ResponderEliminarBesicos.
:) También es el título de un disco de Víctor Manuel
ResponderEliminarA mí las cerezas no me gustan para comer, pero para ver, son un espectáculo grandioso :)
Un beso, Tejón
Es curioso distintas todas, ada una con un sabor, comi del jerte, de alicante, y mi padres tenian cerezO como el de la foto. un abrazo
ResponderEliminarPues si son una de mis frutas favoritas.lo que no sabia pues no pregunté por sus propiedades,gracias por la información.
ResponderEliminarUn saludo
Pues los pajaros que se han comido las mias no tendran ni ácido úrico ni artritis,jajaja.
ResponderEliminarUn abrazo.
en el occidente asturiano garcios o garfios
ResponderEliminarYo primero me las pongo de pendientes y luego me las como. :)
ResponderEliminarEspero que el ánimo ande un poco mejor por ahí, no queda otra,ánimo para todos.
Un fuerte abrazo tejon
¡Riiiiiiiiicas!
ResponderEliminarEs una fruta deliciosa, empiezas a comerlas y no puedes parar ¡¡¡están de vicio!!
ResponderEliminarUn abrazo, amigo.
¡Qué ricas!Por aquí se venden las de la Sierra de Francia y las de los míticos Valle del Jerte y Valle de la Vera, ya en Cáceres. Lástima que muchas de ellas se hayan perdido a última hora por culpa de las tormentas que nos han efectado a lo largo de toda la primavera.
ResponderEliminarSaludos
Efectivamente Tejon, asi las llamamos aqui y que buenas estan sobre todo cuando tienen una pinta tan apetitosa como esas que empiezas a comer y no paras, un afectuoso abrazo desde Reinosa.
ResponderEliminarLo siento,Franja, ya no quedan, jeje.
ResponderEliminarEran,Fermín, del cerezo que tenemos en el jardín de la comunidad, al lado de la palmera. Este año dio una buena carga pero han sido vistas y no vistas.
ResponderEliminarUn abrazo.
Carlos, tristonas no, trisconas y da mucha alegría comerlas.
ResponderEliminarSaludos.
muerte roja, la fruta recien cogida, y comida debajo del árbol no tiene comparación con la de los mercados.
ResponderEliminarUn abrazo.
Fernando, recuerdo hace años de mi paso por Teruel haber visto buenos cerezos y tambien en el pueblo de Daroca, pero eso creo que es Zaragoza.
ResponderEliminarUn saludo.
De dos en dos saben mejor, Valverde, pero con cuidado de no atragantarse.
ResponderEliminarUn saludo.
Miraré el libro que me comentas,Cabopá. tu ultima entrada en el blog muy chula.
ResponderEliminarUn abrazo cantabrico.
Muy buenas tambien las tuyas, Jose Antonio.
ResponderEliminarUn abrazo.
Estuve a punto de poner una canción del disco de Victor,Alma, al final no me decidí.
ResponderEliminarUn besuco.
Gracias chus por pasar y comentar, hace días que quiero comentar en tus cosas y no puedo, no me deja ni como anónimo.
ResponderEliminarUn abrazo.
pues nada Jose, ahora que conoces las propiedades a comer más.
ResponderEliminarUn abrazo.
Jajaja, seguro que no tienen dolores fosi, lo que tienes que hacer para el proximo año es cubrir el cerezo con una red para.
ResponderEliminarUn abrazo.
Desconocia esos nombres,Casía, curiosos tambien.
ResponderEliminarSalud y ánimo.
Con el ánimo un poco bajo andamos casi todos,Arena, pero hay que tirar "palante".
ResponderEliminarUn abrazo.
¡¡Riquiiiiiiiisimas,Logio!!
ResponderEliminarCarmen y Alfonso, cuantas más comes más quieres pero hay que tener cuidado pues un empacho de cerezas es malo.
ResponderEliminarAbrazos.
CarmenBejar, ya he oido lo de las cosechas destrozadas por el granizo, ¡¡que lástima!! de verdad
ResponderEliminarUn saludo.
Por la zona de Ampuero tambien se conocen por ese nombre,seva, y no se si por algun lugar más de Cantabria.
ResponderEliminarUn saludo, amigo.
· ... y picotas, también se le llaman así. Un post muy oportuno, que hoy las comí de postre... pero no de tu árbol ¡que pena!
· un abrazo
CR & LMA
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¡¡¡a esta asturiana se le hace la boca agua ¡¡¡jijijijijiji, un besin muy muy grande.
ResponderEliminarDel árbol salieron más baratas,ñOCO, jejeje
ResponderEliminarUn abrazo.
Siento darte envidia,asturianina.
ResponderEliminarUn besuco.
Por suerte tengo una hermana que cada año me suele dar un puñadote de cerezas de su jardín florido y lleno de luz.Lo que no sabía es de sus propiedades buenas para prevenir el ácido úrico.Dicen que si comes muchas te engordan.
ResponderEliminarSaludos
Es un fruto que anuncia el verano. Cuando eramos niños era un lujo al alcance de saltar una tapia, ahora un disfrute una a una y con pepita.
ResponderEliminarUn abrazo.
Todas las cosas con moderación, Maruxela.
ResponderEliminarSaludos.
Cuando saltabamos las tapias nos sabían más ricas todavía, Lito.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Tejón:
ResponderEliminarEntra en mi blog de "La Tesla". Donde encontraras un simbólico premio para tí.
Saludos