Intento ser como el tejón de "El viento entre los sauces", símbolo del sentido común, el coraje y la determinación, sabio ermitaño, leal con sus amigos, amante del buen tiempo y de los rayos del sol, y busco el equilibrio entre lo que yace bajo la tierra y lo que descansa sobre ella.

Intento ser como el tejón de "El viento entre los sauces",simbolo del sentido común,el coraje y la

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Intento ser como el tejón de "El viento entre los sauces",simbolo del sentido común,el coraje y la determinación, sabio ermitaño,leal con sus amigos, amante del buen tiempo y de los rayos del sol, y busco el equilibrio entre lo que yace bajo la tierra y lo que descansa sobre ella.

25/2/12

ODA AL LIMÓN

De aquellos azahares,
desatados
por la luz de la luna,
de aquel
olor de amor
exasperado,
salió
del limonero el amarillo,
desde su planetario
bajaron a la tierra los limones.
¡Tierna mercadería!
Se llenaron las costas,
los mercados,
de luz, de oro
silvestre,
y abrimos
dos mitades
de milagro,
ácido congelado
que corría
desde los hemisferios
de una estrella,
y el licor más profundo
de la naturaleza,
intransferible,vivo,
irreductible
nació de la frescura
del limón
de su casa fragante,
de su ácida, secreta simetría.

En el limón cortaron
los cuchillos
una pequeña
catedral,
el ábside escondido
abrió a la luz los ácidos vitrales
y en gotas
resbalaron los topacios,
los altares,
la fresca arquitectura.

Así, cuando tu mano
empuña el hemisferio
del cortado
limón sobre tu plato
un universo de oro
derramaste,
una
copa amarilla
con milagros,
uno de los pezones olorosos
del pecho de la tierra,
el rayo de luz que se hizo fruta,
el fuego diminuto de un planeta.
PABLO NERUDA

38 comentarios:

  1. Una entrada que parece rendir tributo a un excelente cítrico.

    Las imágenes de estos limones tienen frescura, tienen aroma.

    El aroma de estos limones se me han impregnado en la piel dotándola de un olor agradable y natural.

    Buen poema que exalta las propiedades de este excelente fruto.

    Buen fin de Semana, amigo.

    Besos

    http://ventanadefoto.blogspot.com

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  2. El rayo de luz que se hizo fruta,
    el fuego diminuto de un planeta.
    No creía que el limón diera para tanto pero visto lo visto.
    Saludos

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  3. Muy buenas fotos, se aprecia la piel muy claramente y texto trabajado.....por cierto beefeater te debe dinero por esponsorizar :-)
    Saludos camperos!

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  4. Yo todos los días esprimno un limón y bebo su ácido líquido...¿será delito?
    En serio, precioso poema, y las fotos una pasada.

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  5. Madre, lo que saca Pablo Neruda de un limón, y muy buenas fotos que acompañan las palabras, por cierto.

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  6. Tiene otra oda al caldillo de congrio...ya puedes ir haciendo fotos también :D

    Como Neruda no hay, es todo mar y aire y tierra fértil y vida verdadera...

    Me gustan mucho las fotos...huelen a primavera.

    uN BESO

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  7. Escelente tributo con ese hermoso poema para ese gran fruto que es un delicioso compañro.

    Saludos

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  8. Quanta inspiração o poeta conseguiu espremer de uma fruta refrescante e ácida ao paladar!!!! Impressionante!!! E que deliciosas imagens...
    Você conhece (ou já ouviu falar) uma bebida famosa feita no Brasil à base de pinga (aguardente de cana-de-açúcar), limão e gelo, a caipirinha?

    Bom domingo, querido.
    Beijo carinhoso.

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  9. Que gran poeta Neruda!!!

    A mi los limoneros me traen recuerdo de la niñez sobretodo, mi abuelo tenía un gran patio tracero y justo en el centro un limonero repleto de limones, recuerdo que me enseñó a arrancarlos con una ganzua que él mismo fabrico rusticamente.
    Mas tarde una amiga del barrio de esas de toda la vida también tenia en su pequeño jardín un limonero así que los días que me invitaba a comer nos gustaba hacer limonada.
    Lo pasábamos en grande.

    En fin que esta entrada ha sido presiosa y las fotos son de lo MAS!!!

    Besitos :)

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  10. Jjejeje, Tejón, con el gintonic final ya me has ganado!

    Preciosas fotos: casi se puede oler el aroma del limón recién cortado. Y de Neruda ¿qué más decir?

    Un abrazo, Tejón

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  11. Definitivamente cuando preparo un cocktail Gin Tonic, no tengo competencia, mis limoneros son de Nóvales, criaos y zurzidos por el viento W en Cóbreces y creciditos en Comillas en el jardín del bar, quien lo supera, jjj.
    Un saludo, ya sabes cada loco con su tema, jjj

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  12. Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhh Qué fresco. Qué buena pinta.

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  13. Se me hace la boca agua.
    Un abrazo Tejon

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  14. · Vaya. también yo tengo la boca hecha jugo. Me haré, ahora mismo, un zumo de limón, para combatir tanto jugo.
    Buenas fotos, de limones 'recién' cortados. Déjalos un par de semanas, para que se rellenen de jugo, al eliminar la parte blanca.

    · un abrazo... ácido

    CR & LMA
    ________________________________
    ·

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  15. Buenas amigo, ¡qué buena pinta tienen esos limones!! Y qué ricos están cuando son de un árbol de casa ¿verdad?
    El gin tonic tien una pinta exquisita!!

    Un abrazo.

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  16. Me llega el olor a limón hasta aquí con tus espléndidas fotos. El limón limonero... Fresquito en verano con hielo picado, acompañante de postres y dulces, y amargo siempre amargo. ¿Quién resiste la prueba de chuparlo así, recién abierto?
    Saludos

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  17. Está bien dedicarle al limón una entrada, con unas fotos que parece que se van a traspasar la pantalla y el remate final de acompañante de las copas.
    Brindemos por el limón.
    Un abrazo.

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  18. Hola Tejon.
    La que lias para tomarte una copa,jajaja.Fotos muy buenas.
    Un abrazo.

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  19. VENTANA DE FOTO, el aroma que desprenden estos limones al arrancarlos de la rama es....no se como describirlo, mejor que te lo imagines.
    un abrazo.

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  20. Pues tambien tiene su punto de sensualidad, Logio, el poema y el limón.

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  21. Neruda y su imaginación desbordante, quien si no iba a escribir una oda al limón,Flores.
    Un abrazo.

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  22. Camperoinquieto, no estaría mal un sponsor como Beefeater,jajaja.
    Un abrazo.

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  23. Puede que sea hasta pecado,Amado,jejejee

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  24. Gracias,Ruben, lo pasé muy bien preparando las fotos,jejee
    Un saludo.

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  25. Me reí a gusto leyendo tú comentario,Alma, ando buscando un congrio en las pozas con marea baja,si lo consigo escribiré yo la oda al congrio.
    Un abrazo.

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  26. Los cítricos son muy buenos,José, y mejor bien acompañados.
    Un abrazo.

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  27. He oído hablar de la caipirinha, teca, pero no lo he probado, habrá que hacerlo.
    Un abrazo.

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  28. Nieves, estos limones son de un limonero que plantó hace más de treinta años mi padre, este año tiene una carga de limones como nunca, le tengo mucho cariño aunque alguna vez me he excedido con la poda.
    Un abrazo.

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  29. Ya me gustaría compartir con tónica o con más limon esta entrada,Xibeliuss al lado de una chimenea donde no hace mucho saboree uno.
    Un abrazo.

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  30. Los limones de Novales sirvieron durante años para combatir el escorbuto en los barcos que salían a la mar desde Comillas, algún día creo que pasaré por ese jardín.
    Un abrazo.

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  31. ¡¡Que alegría verte por aquí,Arena!!
    Un abrazo,grande.

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  32. Son muy buenos para el arroz con leche, ñOCO, en el bizcocho creo que ya lo has probado.
    Un abrazo.

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  33. Pues si,María, son caseros y estan muy ricos.
    Un abrazo y gracias por pasar.

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  34. Gracias,Carmen, me alegro de haber provocado todas esas sensaciones.
    Un abrazo.

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  35. ¿Has visto,fosi?. Buena liada buena, no veas lo que yo revolví con la contraria detrás preguntando que es lo que iba a hacer, jajaja
    Un abrazo.

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