De aquellos azahares,
desatados
por la luz de la luna,
de aquel
olor de amor
exasperado,
salió
del limonero el amarillo,
desde su planetario
bajaron a la tierra los limones.
desatados
por la luz de la luna,
de aquel
olor de amor
exasperado,
salió
del limonero el amarillo,
desde su planetario
bajaron a la tierra los limones.
¡Tierna mercadería!
Se llenaron las costas,
los mercados,
de luz, de oro
silvestre,
y abrimos
dos mitades
de milagro,
ácido congelado
que corría
desde los hemisferios
de una estrella,
y el licor más profundo
de la naturaleza,
intransferible,vivo,
irreductible
nació de la frescura
del limón
de su casa fragante,
de su ácida, secreta simetría.
Se llenaron las costas,
los mercados,
de luz, de oro
silvestre,
y abrimos
dos mitades
de milagro,
ácido congelado
que corría
desde los hemisferios
de una estrella,
y el licor más profundo
de la naturaleza,
intransferible,vivo,
irreductible
nació de la frescura
del limón
de su casa fragante,
de su ácida, secreta simetría.
En el limón cortaron
los cuchillos
una pequeña
catedral,
el ábside escondido
abrió a la luz los ácidos vitrales
y en gotas
resbalaron los topacios,
los altares,
la fresca arquitectura.
los cuchillos
una pequeña
catedral,
el ábside escondido
abrió a la luz los ácidos vitrales
y en gotas
resbalaron los topacios,
los altares,
la fresca arquitectura.
PABLO NERUDA
Una entrada que parece rendir tributo a un excelente cítrico.
ResponderEliminarLas imágenes de estos limones tienen frescura, tienen aroma.
El aroma de estos limones se me han impregnado en la piel dotándola de un olor agradable y natural.
Buen poema que exalta las propiedades de este excelente fruto.
Buen fin de Semana, amigo.
Besos
http://ventanadefoto.blogspot.com
Sensuaaaaaaaaaaaaaaales!!!
ResponderEliminarEl rayo de luz que se hizo fruta,
ResponderEliminarel fuego diminuto de un planeta.
No creía que el limón diera para tanto pero visto lo visto.
Saludos
Muy buenas fotos, se aprecia la piel muy claramente y texto trabajado.....por cierto beefeater te debe dinero por esponsorizar :-)
ResponderEliminarSaludos camperos!
Yo todos los días esprimno un limón y bebo su ácido líquido...¿será delito?
ResponderEliminarEn serio, precioso poema, y las fotos una pasada.
Madre, lo que saca Pablo Neruda de un limón, y muy buenas fotos que acompañan las palabras, por cierto.
ResponderEliminarTiene otra oda al caldillo de congrio...ya puedes ir haciendo fotos también :D
ResponderEliminarComo Neruda no hay, es todo mar y aire y tierra fértil y vida verdadera...
Me gustan mucho las fotos...huelen a primavera.
uN BESO
Escelente tributo con ese hermoso poema para ese gran fruto que es un delicioso compañro.
ResponderEliminarSaludos
Quanta inspiração o poeta conseguiu espremer de uma fruta refrescante e ácida ao paladar!!!! Impressionante!!! E que deliciosas imagens...
ResponderEliminarVocê conhece (ou já ouviu falar) uma bebida famosa feita no Brasil à base de pinga (aguardente de cana-de-açúcar), limão e gelo, a caipirinha?
Bom domingo, querido.
Beijo carinhoso.
Que gran poeta Neruda!!!
ResponderEliminarA mi los limoneros me traen recuerdo de la niñez sobretodo, mi abuelo tenía un gran patio tracero y justo en el centro un limonero repleto de limones, recuerdo que me enseñó a arrancarlos con una ganzua que él mismo fabrico rusticamente.
Mas tarde una amiga del barrio de esas de toda la vida también tenia en su pequeño jardín un limonero así que los días que me invitaba a comer nos gustaba hacer limonada.
Lo pasábamos en grande.
En fin que esta entrada ha sido presiosa y las fotos son de lo MAS!!!
Besitos :)
Jjejeje, Tejón, con el gintonic final ya me has ganado!
ResponderEliminarPreciosas fotos: casi se puede oler el aroma del limón recién cortado. Y de Neruda ¿qué más decir?
Un abrazo, Tejón
Definitivamente cuando preparo un cocktail Gin Tonic, no tengo competencia, mis limoneros son de Nóvales, criaos y zurzidos por el viento W en Cóbreces y creciditos en Comillas en el jardín del bar, quien lo supera, jjj.
ResponderEliminarUn saludo, ya sabes cada loco con su tema, jjj
Ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhh Qué fresco. Qué buena pinta.
ResponderEliminarSe me hace la boca agua.
ResponderEliminarUn abrazo Tejon
· Vaya. también yo tengo la boca hecha jugo. Me haré, ahora mismo, un zumo de limón, para combatir tanto jugo.
Buenas fotos, de limones 'recién' cortados. Déjalos un par de semanas, para que se rellenen de jugo, al eliminar la parte blanca.
· un abrazo... ácido
CR & LMA
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·
Buenas amigo, ¡qué buena pinta tienen esos limones!! Y qué ricos están cuando son de un árbol de casa ¿verdad?
ResponderEliminarEl gin tonic tien una pinta exquisita!!
Un abrazo.
Me llega el olor a limón hasta aquí con tus espléndidas fotos. El limón limonero... Fresquito en verano con hielo picado, acompañante de postres y dulces, y amargo siempre amargo. ¿Quién resiste la prueba de chuparlo así, recién abierto?
ResponderEliminarSaludos
Está bien dedicarle al limón una entrada, con unas fotos que parece que se van a traspasar la pantalla y el remate final de acompañante de las copas.
ResponderEliminarBrindemos por el limón.
Un abrazo.
Hola Tejon.
ResponderEliminarLa que lias para tomarte una copa,jajaja.Fotos muy buenas.
Un abrazo.
VENTANA DE FOTO, el aroma que desprenden estos limones al arrancarlos de la rama es....no se como describirlo, mejor que te lo imagines.
ResponderEliminarun abrazo.
Pues tambien tiene su punto de sensualidad, Logio, el poema y el limón.
ResponderEliminarNeruda y su imaginación desbordante, quien si no iba a escribir una oda al limón,Flores.
ResponderEliminarUn abrazo.
Camperoinquieto, no estaría mal un sponsor como Beefeater,jajaja.
ResponderEliminarUn abrazo.
Puede que sea hasta pecado,Amado,jejejee
ResponderEliminarGracias,Ruben, lo pasé muy bien preparando las fotos,jejee
ResponderEliminarUn saludo.
Me reí a gusto leyendo tú comentario,Alma, ando buscando un congrio en las pozas con marea baja,si lo consigo escribiré yo la oda al congrio.
ResponderEliminarUn abrazo.
Los cítricos son muy buenos,José, y mejor bien acompañados.
ResponderEliminarUn abrazo.
He oído hablar de la caipirinha, teca, pero no lo he probado, habrá que hacerlo.
ResponderEliminarUn abrazo.
Nieves, estos limones son de un limonero que plantó hace más de treinta años mi padre, este año tiene una carga de limones como nunca, le tengo mucho cariño aunque alguna vez me he excedido con la poda.
ResponderEliminarUn abrazo.
Ya me gustaría compartir con tónica o con más limon esta entrada,Xibeliuss al lado de una chimenea donde no hace mucho saboree uno.
ResponderEliminarUn abrazo.
Los limones de Novales sirvieron durante años para combatir el escorbuto en los barcos que salían a la mar desde Comillas, algún día creo que pasaré por ese jardín.
ResponderEliminarUn abrazo.
Estás invitado,Goyo.
ResponderEliminarUn saludo.
¡¡Que alegría verte por aquí,Arena!!
ResponderEliminarUn abrazo,grande.
Son muy buenos para el arroz con leche, ñOCO, en el bizcocho creo que ya lo has probado.
ResponderEliminarUn abrazo.
Pues si,María, son caseros y estan muy ricos.
ResponderEliminarUn abrazo y gracias por pasar.
Gracias,Carmen, me alegro de haber provocado todas esas sensaciones.
ResponderEliminarUn abrazo.
Brindemos,Valverde.
ResponderEliminarUn abrazo.
¿Has visto,fosi?. Buena liada buena, no veas lo que yo revolví con la contraria detrás preguntando que es lo que iba a hacer, jajaja
ResponderEliminarUn abrazo.