31/1/09

COCIDO MONTAÑES

En estos días de invierno, lo mejor para combatir el frio es un buen cocido montañés.
María, toma nota.
INGREDIENTES:
Alubias blancas
Chorizo casero
Morcilla de arroz
Costilla adobada
Tocino fresco adobado
Berza, preferentemente de la"vena blanca"
Un trozo de carne de cerdo
Cebolla, ajo, zanahoria, pimiento verde, pimentón y sal.

En un puchero amplio se ponen a cocer en agua fría las alubias( puestas a remojo la noche anterior) con un pedazo de cebolla, un diente de ajo, una zanahoria, un trozo de pimiento verde, una cucharadita de pimentón, el chorizo, la costilla, el tocino , la carne de cerdo y la sal durante una hora más o menos.
Aparte se lava y se pica en trozos pequeños la berza y cuando estén ligeramente tiernos los ingredientes del cerdo se le añade dejándolo cocer a fuego lento para que tome la berza el gusto de todos los ingredientes.
Finalmente cuando esté todo cocido, se añade la morcilla (pinchada con un tenedor para que no se reviente) y se termina de hacer cociendo todo durante diez o quince minutos.
El acompañamiento se sirve según el gusto, pues hay quien lo prefiere por separado y quien lo quiere todo junto.
Si andamos con prisa lo podemos hacer en la olla rápida mezclando todos los ingredientes menos la morcilla unos veinte o veinticinco minutos, pasado ese tiempo meter la morcilla con la tapa abierta para que no reviente cociendo otros diez o quince minutos.
También se puede hacer con repollo en vez de berza o con las dos cosas poniendo mitad y mitad.
RECOMENDACION:
Si el cocido montañés se deja reposar de un día para otro, resulta doblemente sabroso al concentrarse mejor los sabores.











La cocinera que es mi mujer, Milagros recomienda que este plato se acompañé con un buen vino.

12 comentarios:

  1. Hola!
    Me alegro de que te gustasen los cambios. Me decidí ha hacerlo un poco más personal.

    Si no has visto los videos, te recomiendo el último de ellos. Me gusta mucho.

    En cuanto al cocido, no es un plato que me guste especialmente, pero aún así tiene buena pinta.

    Un beso!

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  2. Hola!

    te recomiendo que te pases por mi blog, ya que eh subido unso videos que quizá te gusten ^^

    Besos!

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  3. Miu-chan de los videos que pusiste ayer me han gustado sobre todo el primero que es como muy vitalista y el ultimo del piano.
    Un abrazo

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  4. me alegro de que te hayan gustado los videos ^^

    La flauta travesera es muy bonita, coincido, por eso me metí a tocarla ^^

    Mis favoritos tambien son muchos, no creo que haya instrumentos que no me gusten ^^

    El violín, piano, arpa, y ese tipo me gustan muhco ^^

    Un beso!

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  5. Jesus!!!

    Casi se puede oler desde aqui.
    Es todo un sufrimiento poder verlo sin poder comerlo.
    Probaremos Pepita y yo a hacerlo y ya te contaremos.

    un abrazo

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  6. Seguro que a Pepita le sale bien a la primera y más teniendo un catador de categoría al lado.

    Un abrazo

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  7. Pero que bueno!!!
    Ese cocido alimenta sólo con verlo en las fotos!!!
    Espero poder probarlo algún día :-)
    Un cordial abrazo desde Vigo, y muchos besos a la bibliotecaria y a la cocinera.

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  8. Qué rápido has sido!!!!

    Mmmmm, tiene una pinta estupenda!!!. Ya he cogido papel y lápiz y prometo hacerlo uno de estos días.
    Salvo por la morcilla de arroz, que aquí no se utiliza, se parece muchísimo al pote asturiana: las fabes, la berza y el compango ¡qué rico!!!.

    Venga un abrazo, y ¡qué no falten estos platos de la dieta mediterránea!! jajajaja.

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  9. Hola Mar, que alegría tenerte por mi cueva.
    Me dicen la cocinera y la bibliotecaria que estais invitados tú, el capitan y la prole a comer un cocido cuando gusteis.
    Un fuerte abrazo.

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  10. Hola María:como no llegue el buen tiempo para empezar a movernos no se que vamos a hacer para bajar calorías con la dieta que llevamos.
    Seguro que te sale el cocido co...... y no pongas nada de segundo eh? jejeje.
    Un abrazo

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  11. Tienes razón, este verano no sé si nos atreveremos a lucir palmito en la playa ... jajaja.

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  12. Graciñas, tomo nota de la invitación ;-)

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